楽に一手間かけて作るあったか昼ごはん!
キャンプの到着日は、設営や遊びに時間を割きたいので、お昼は手軽に済ませたいといつも思います。
ただ、早い時間の出発のため、朝もたいてい車内でのコンビニご飯(おにぎりを前日に作れば多少いいのかもしれませんが、いつもそこまで頑張れない笑)なので、キャンプ場でのお昼に関しては、
「あーお昼もコンビニご飯~」とか「お昼はカップラーメンか~」
など、育ち盛りの子供を育てる親としては、若干の抵抗感が正直ありました…。
やまぼうしオートキャンプ場は、チェックイン時間が早く、お昼の前に到着できます!
せっかくなので、楽に一手間かけて、何か作ろうかなぁと思いました。
★ 野菜やたんぱく質を少しでも摂取できる食事にしたい!
★ 子供が喜ぶ要素も入れたい!
★ 寒さがとにかく心配なので、暖かい料理にしたい!
豆腐チゲ風らーめんを手軽に作ろう!
ということで、上記の三点を踏まえ、お昼を考えました。
とても手軽で家族も喜んで食べてくれたので、豆腐チゲ風ラーメンについて、紹介したいと思います。
材料はこちらです。
- サッポロ一番 旨辛 みそラーメン
|
- にら(事前にカット)
- とうふ
- のり
- いしいのミートボール
※下の子にはラーメンの辛さが心配だったので、ご機嫌取りに甘めの味付けの食品を一つ入れてみました。
作り方は、
- 鍋にラーメンに記載されている量のお湯を沸かす
- 粉のスープを入れる
- 麺、にらを入れる
- 3分煮る
- 豆腐とミートボールをのせる
- 5.の材料が温まったら、取り分ける
以上です。
順番は多少前後しても、問題なく同じ味になると思います笑
取り分けたら、のりやキムチをお好みでトッピングします。
ミートボールは、下の子と私は美味しいと思いましたが、上の子と主人からは
「これは無くてもどっちでもいい~」
「ミートボール単独では美味しいけど、ラーメンと合ってはいない…」
といった辛口コメントいただきました!
ラーメンは、辛いのが苦手な方は普通の味噌ラーメンにするなど種類を変えてみるといいかなと思います。
こうして料理記事を振り返ると、赤い汁系料理の多い我が家…!!
「温まれる料理」と思うと、なぜか赤い汁物が浮かんでしまうようです。
読んでいただきありがとうございます!!
こちらに応援のクリックをいただけると嬉しいです^^
↓↓↓