おうちで居酒屋気分 ♪
~今週のお題「おうち時間2021」~
GWですが、予定していたキャンプも自粛となり、家で過ごす時間が増えました。
食事も、普段とは少し趣を変え、
”家でゆっくりしているからこそできる食事”
にしてみようということになりました。
ゆっくり焼きながら、飲みながら、楽しみながら食べられる料理~♪
と考えて、焼き鳥を焼くことにしました!
使うのはコチラです。
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普段はキャンプ用に車に積みっぱなしにしているのですが、取ってきました。
焼き鳥は簡単に。以前、キャンプで焼いたら美味しかったので、イオンの冷凍焼き鳥を購入!
イオンネットスーパーの商品です。
- 【冷凍】国産焼鳥もも串(未加熱)(10本)¥698
- 【冷凍】国産焼鳥ももねぎ串(未加熱)(10本)¥698
(注)店舗によって取り扱いの有り無しがあるかと思います。
業務用スーパーなどの焼き鳥に比べると、割高ですが、ちゃんと「肉の食感」があり、美味しいです。
<焼き鳥のたれ>
たれは、だいたいでも美味しくなりそうなので、ざっくりと…
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 醤油 100ml
- 砂糖 大さじ1
ぐらいの分量で作りました。先に上の三つを小鍋に入れ、沸騰したら砂糖を入れて溶かしたと思います。
出来たたれを、高さのあるコップに入れて、焼き鳥を漬けながら焼きます。
<冷凍焼き鳥を家で焼く場合の注意点>
冷凍焼き鳥は、冷蔵庫に入れて一晩ほどかけて解凍しておきます。
それでも、生肉の焼き鳥を始めから焼くと、火が通ったのか心配だし、時間もかかります。以前、キャンプ場で焼いたときも、生焼けかどうかの判断がとても難しかった経験がありました ^^;
今回、THEO家では、先に軽く蒸してから、炉ばた大将で焼くようにしました。
時短で焼きあがるので、おすすめの方法です^^
蒸し器はないので、大きなフライパンに薄く水をはり、 少し高さのある皿を置き、その上に、焼き鳥を重ねて置いた浅めの皿をのせて、蓋をして蒸しました。
<焼き鳥以外の串>
こんな感じで焼いて、いただきます ♪
居酒屋と言いながら、乾杯の写真は撮ってなかった~汗
串がけっこう焼けてしまいましたが、食べずらい串は大人が箸で食べれば問題なし!
時間があるときでないと、ここまでやる気にならないので、特別でした!
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