ホットサンドメーカーで、ホットアップルパイが作れます!!
今年の写真を何気なくふり返っていて、簡単なのに予想以上の美味さにおののいた、今年最も印象的だったスイーツの存在を思い出しました。
もとはといえば、緊急事態宣言下
美味しいスイーツが食べたいと思ったのですが、買うために外出するのにも抵抗のある時期でした…。そこで、家で何か手軽に作れないかなと考え、以前から、
「グルキャンのときにみんなで食べられる、簡単なお菓子を作ってみたいなぁ。」
と、目をつけていたレシピに、ホットサンドメーカーで作るアップルパイがあったなと思いました。
キャンプでぶっつけで作って、期待と違ったりすると色々と勿体ないので、
「本当に美味しく作れるのか。」「簡単にできるのか。」
といった検証も兼ねて、試しに家で作ってみることにしました。
ホットアップルパイの作り方
家にたまたま揃っていたものを使用して作りました。
だいたいで作っても美味しくなりますので、分量は適量です!
<材料>
- 冷凍パイシート(とりあえず2袋購入しました)
- アヲハタ「アップル&シナモンのジャム」
- クリームチーズ(私はKiriの小分けになっているものを使用)
(時間に余裕があるときは)
- 薄くいちょう切りにカットしたリンゴ
- バター適量
- シナモンシュガー(砂糖でも可)適量
<作り方>
1. 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておきます。
2. フライパンにバターを溶かし、リンゴを炒めます。
3. リンゴが柔らかくなったら、シナモンシュガーを適量ふり入れ、なじむまで炒めたら火を止めます。
4. 冷凍パイシートをホットサンドメーカーの両面に敷き詰めます。サイズに合わなかったら重ねて敷き詰めれば大丈夫です。
5. パイシートの上に、3で作ったリンゴとリンゴジャムをお好みでのせ、クリームチーズを手でちぎってのせます。
6. パイシートを敷き詰めた反対側のホットサンドメーカーでプレスしながら閉じます。
7. 焦がさないように焼け具合を確認しながら、両面を焼きます。
8. こんがりと焼き目がついたら、完成!!
2~3.のリンゴを炒める部分を省いて、リンゴジャムとクリームチーズで作れば、もっと手軽に作ることができます。
リンゴジャムだけだと甘すぎる場合は、リンゴの炒めたものを入れたほうが、酸味が加わるので、食べやすくなります。
「ホットサンドメーカーでパイシート焼いたって、ちょっと生焼けな感じになるんじゃないかな…」
「パイシートの油でべちゃっとするんじゃないかな…」
と、実は半信半疑で作りました。
ですが!!
食べてみたら、パイ生地はきちんとさっくりしているし、こんなに手軽に温かいアップルパイが食べられるなんて!!と、とても感動したのを覚えています。
子供たちも、アップルパイはあまり食べたことがなかったのですが、気に入って食べてくれました。
作ってみて、気づいたこと
とっても美味しかったアップルパイですが、もともとグルキャンで作りたくて試してみたという意味では、気になることもありました。
★ 夏場には、冷凍パイシートがすぐに柔らかくなりすぎてしまうので、屋外で作るのは難しい。
★ 一つ焼くと、ホットサンドメーカーが熱くなってしまうため、次に焼くパイシートを丁寧に敷き詰めるのが難しい。粗熱が取れるまで待たないといけない。
★ 一度にできる量が限られていて、焼く時間もそれなりにかかるので、グルキャンよりは、家族キャンプくらいで作るのに向いている。
ですが、オーブンを使わないという点はとても手軽だし、熱々で香ばしいアップルパイを簡単に食べられるというのは、やっぱりとても幸せなことです ♪
更にバニラアイスを乗せたりしたら、悶絶級だと思います笑
キャンピングカーであれば、車内の冷蔵庫の温度を下げておけば、冷凍パイシートとアイスを持ち運ぶことも可能です。
予想以上に美味しいので、これからも定期的に作りたい思っています!
読んでいただきありがとうございます!!
こちらに応援のクリックをいただけると嬉しいです^^
↓↓↓